有問有答:中國哪個芯片設計公司比較強?

2019-3-8 15:33  |  作者:孟憲瑞   |  關鍵字:有問有答,半導體,設計,海思

中國半導體行業協會集成設計分會理事長魏少軍教授去年底在珠海的年會上做了中國半導體設計行業的主題演講。據他透露,2018年國內共有1698家半導體設計公司,比2017年增加了318家,全行業銷售額2576.96億元,同比增長32.42%。

本文約1522字,需3分鐘閱讀

全球半導體行業產值2018年達到了5000億美元,根據不同的階段可以分為半導體設計、半導體制造及半導體封測三個領域,我們廠商的半導體設計通常是指無晶圓廠設計公司(Fabless),特點是不自己生產芯片,晶圓生產是交給臺積電、三星、格羅方德、聯電、中芯國際等晶圓代工廠,自己主要負責設計芯片,比如AMD、NVIDIA、高通、博通等公司,它們就是非常典型的半導體設計公司。

中國半導體行業協會集成設計分會理事長魏少軍教授去年底在珠海的年會上做了中國半導體設計行業的主題演講。據他透露,2018年國內共有1698家半導體設計公司,比2017年增加了318家,全行業銷售額2576.96億元,同比增長32.42%。

在這次會議上他還公布了國內十大半導體設計企業,但沒有公布具體的名字,其中排名第一的營收達到了501.18億元,第二、第三名分別是111、100億元,前十名公司營收達到了1036億元。

不過另一家調研公司集邦科技2月底公布了中國半導體設計公司TO10排名,第一名是海思半導體,2018年營收503億元,同比增長30%,第二名是紫光展銳,營收110億元,同比下滑了0.5%,北京豪威也就是做CIS圖像傳感器的OV公司,營收100億元,排名第三。

第四名是中興微電子,營收61億元,不過同比下滑了19.7%,第五是華大半導體,同比增長了14.7%。

單論營收及規模的話,華為旗下的海思半導體無疑是國內最強的半導體設計公司,500億元的營收規模占了TOP10一半份額,此外海思還是這些設計公司中技術水平最強的,目前海思的芯片產品已經涉及了安防機頂盒、家庭網絡、手機處理器麒麟、基站、服務器等等。

普通消費者熟悉的主要是海思的麒麟處理器,華為及榮耀的大多數手機都是使用的麒麟處理器,最新的是麒麟980,是最早的7nm處理器之一,在CPU、GPU、LTE基帶、WiFi、內存等方面號稱七項全球第一。

海思的處理器也越來越高端,除了手機處理器也開始進軍服務器市場,推出的鯤鵬920處理器基于ARMv8指令集研發的高性能服務器處理器,同樣是7nm工藝,最多64核心,支持8通道DDR4內存及PCIe 4.0,集成100Gbe網絡,號稱是最強ARM服務器芯片,比業界標準性能高出25%。

此外,海思還擁有ARM處理器的最高級別授權,并且獲得了ARMv8架構的永久授權,完全自主設計ARM處理器,掌握核心技術和完整知識產權,具備長期自主研發ARM處理器的能力,不受外界制約。

在海思之外,第二大設計廠商紫光展銳也主要是做手機、平板等產品的移動通訊芯片,近年來還增加了物聯網芯片新領域。從排名上來說,紫光展銳出貨的手機芯片僅次于高通及聯發科,占據全球27%的份額,但紫光展銳的芯片比較低端,導致營收及盈利與華為海思有較大差距。

排名第三的豪威公司是收購來的美國OV公司,主要做圖像傳感器,包括手機及車載的,也是僅次于索尼及三星的第三大CIS傳感器公司,但產品也比較低端,導致與索尼、三星營收及技術差距較大。

TOP3之外的中國半導體設計廠商中,規模相對來說就比較小了,但不少廠商在特定領域還是有很強競爭力的,比如匯頂的指紋識別芯片, 紫光國微的安全芯片、兆易創新的NOR閃存等等。

國內還有一些設計公司沒有入圍TOP10,但在不同領域也是有重要意義的,比如龍芯公司,研發的龍芯系列芯片在已經部分行業應用中取得不錯的效果,還有上海兆芯,是國內X86架構研發的主力,技術來源于VIA威盛,但已經在自主開發新一代X86架構。

總的來說,國內半導體設計公司數量眾多,幾乎涉及到各個應用領域中了,也有華為海思、紫光展銳這樣的大型設計公司了,但必須看到國內設計公司與美國半導體設計公司的差距還是巨大的,國內除了海思的營收規模能達到海外TOP10的水平,其他公司還差很遠,國際第一、第二半導體設計公司的營收是189、163億美元,更何況在技術水平上,高通、博通、AMD、NVIDIA、賽靈思等公司在各自領域中都是領先的存在。


?

查看全部評論(13)

回復