旗艦級不可缺少的芯,市售高通驍龍845平臺的手機有哪些?

2018-5-21 16:10  |  作者:alexallen   |  關鍵字:高通,驍龍845,旗艦手機

今年要稱得上是旗艦級的Android手機,自然就是要搭載高通驍龍845平臺了,那么到現在五月中下旬了,市面上都有哪些搭載了這顆旗艦芯片的旗艦手機可以買到呢?

本文約1998字,需3分鐘閱讀

不同于蘋果可以自研自用自家的A系列芯片,Android陣營的手機在旗艦芯片的選擇只有高通一家的一個選擇,今年要稱得上是旗艦級的Android手機,自然就是要搭載高通驍龍845平臺了,那么到現在五月中下旬了,市面上都有哪些搭載了這顆旗艦芯片的旗艦手機可以買到呢?

關于高通驍龍845這塊芯片,繼續了10nm工藝制程,最重要的CPU部分,換用全新DynamIQ架構,相比過去的big.LITTLE架構,具備更好的核心組合和調度設計,提高了效能,這次驍龍845采用了基于ARM Cortex-A75、A55半定制的Kryo 385 Gold、Sliver核心,最高核心主頻可以去到2.7GHz。

GPU部分為Adreno 630,圖形性能相比舊一代提升了30%,另外驍龍845的亮點在于AI框架的支持,各家手機廠商也針對這個特性開發了AI應用,主要為幫助拍照的處理。另外芯片內置的X20 LTE基帶,可以達到1Gbps的準5G下行速率,還有獨立安全模塊,QC 4+快充支持等。

目前已經在國內上市開賣的驍龍845手機有三星Galaxy S9/S9+、小米MIX 2S、索尼Xperia XZ2、黑鯊游戲手機、堅果R1和一加手機6,這些手機的規格參數對比:


點擊可放大

三星 Galaxy S9/S9+
參考價格:5799元起

得益于三星的半導體為高通代工旗艦級驍龍芯片的合作關系,Galaxy S9/S9+是今年全球首款能買到的驍龍845手機,在前期還是足夠有賣點。

除了最強的芯片外,Galaxy S9/S9+在拍照功能上也下了功夫,在相機上首創加入可變光圈的設計,可以根據不同的光線環境,提供更合適的光圈選擇,另外在S9+上還加入了雙攝系統,這也是順應今年的主流。

其它方面,Galaxy S9/S9+還繼續了三星獨此一家的全視曲面屏,還有立體聲揚聲器、改進的生物識別功能,更強的Bixby等特性,都讓其稱得上Android陣營的機皇地位。

如果要說不完美的是,盡管仔細端詳三星今年的新旗艦機是有不少不同的地方,但就整體而言,Galaxy S9/S9+還以難以擺脫被視為Galaxy S8系列小改款的評價。

小米 MIX 2S
參考價格:3299元起

盡管前有三星Galaxy S9系列,但小米還是表示他們是國內首發高通驍龍845芯片的廠商,其實這也沒有說錯,小米MIX 2S確實是國產品牌中的首款驍龍845手機,而且價格也相較三星的旗艦級要便宜很多。

由于要趕著發布先機,所以小米更多沿用了前代MIX 2上的大體設計,外觀上變化不大,依舊是無額頭式的全面屏,所以新意不算很夠。

但功能還是有些亮點,包括用上更好的雙攝系統,一改小米拍照表現一般的不足,并賦予了不少AI特性,而無線充電在MIX 2S上的加入,也是個很2018的改進。

小米MIX 2S應該是目前性價比最高的驍龍845手機之一了,只是從首發至今依然需要搶購,這一直是小米旗艦機無法改變的慣例。

索尼 Xperia XZ2
參考價格:5499元起

索尼今年還是挺積極的,較早公布新一代Xperia XZ2系列旗艦手機,其中Xperia XZ2已在國內上市開賣,但人氣同樣不錯的Compact系列依然沒有行貨,而更為高端的XZ2 Premium暫沒有上市,所以XZ2目前為索尼國內的最旗艦機。

這次索尼又換了新的Ambient Flow設計語言,背面為弧面玻璃,還換用了背面指紋,這引起不小的爭議。當然在內部上,索尼則是提供了可以讓人滿意的規格,至少新機上那一堆這樣那樣的技術,還是看起來很厲害的樣子。

所以Xperia XZ2不能說是一部不好的手機,但依然還是索尼的老套路,只有索粉才愿意為之買單。

黑鯊游戲手機
參考價格:2999元起

作為今年手機市場中的細分潮流,定位在玩手游的游戲手機異軍突起,其中少不了來自小米投資的黑鯊,在其中推波助瀾,黑鯊游戲手機一度成為了個話題。

既然要上到玩游戲,自然少不了旗艦級芯片,黑鯊在這方面要比另一個對手要更能支撐手游的硬件需求。而除了芯片,黑鯊游戲手機保持了普通手機的外觀,僅在背面有激進的設計,另外專門的游戲UI,還有專屬游戲手柄,都這部游戲手機符合自己的身份。

作為目前最便宜的驍龍845手機,黑鯊游戲手機有自己明顯的特色,也足夠有性價比,當然前提是你能先把手機買到手。

錘子科技 堅果R1
參考價格:3499元起

盡管老羅在發布會之前便做比較夸張的預熱工作,但實際堅果R1遠沒有到把大家“嚇尿褲子”的程度,還是一臺常規升級的錘子手機,或者說主流的旗艦機,

堅果R1在外觀上是熟悉的堅果系列風格,如果不是那個美人尖形狀的劉海屏,可能也難以區分與堅果Pro 2的差別,好在內部硬件方面,錘子給足了誠意,特別是1TB的存儲空間確實夠亮眼,但相應的價格也很亮眼。

論手機本身,堅果R1還算是一部定價合理的3000元級國產旗艦機,但老羅偏偏說這是一臺“次時代電腦”,目前TNT工作站尚未正式出貨,所以無論評價堅果R1在這方面的表現。

一加手機6

參考價格:3299元起

硬件配置向來都是一加在手機上做足的地方,一加手機6也沒有讓人失望,旗艦級芯片配合最大8GB+256GB的配置,給到足夠的選擇,但在今年這些規格都成為了主流,所以一加手機6反而顯得沒有優勢了。

好在一加在新機上還是有做了些不同,劉海屏的加入,玻璃背面,雖然這些都很常規,但一加做得有自己的風格,另外一加手機在后置相機上也作了些升級,采用了同級別里有競爭力的硬件。

一加手機6可能沒有可以一下子就能打動你的特點,但它確實是一部很全面的2018年旗艦機。

?

查看全部評論(18)

回復