什么是高端顯卡?高端顯卡定義標準討論

2013-5-27 17:30  |  作者:燈罩   |  關鍵字:高端顯卡,高端顯卡定義,高端顯卡標準

  到底什么是高端顯卡?通過分析我們得出結論:型號數字比較大、價格在2500元以上,并且在游戲測試中能夠以1080P+全特效的設置跑出最低幀數在30FPS的成績的顯卡即可定義為高端顯卡。

本文約847字,需1分鐘閱讀

  最近,NVIDIA先后推出了GeForce GTX TITANGTX 780以及GTX 770等高端顯卡,再次掀起了業界的大討論。不過,說到“高端顯卡”,或者大家又會產生疑惑了,到底什么是高端顯卡?應該怎樣確定高端顯卡定義標準?通常來說我們認為高端顯卡是最新一代顯卡的旗艦及次旗艦產品,還包括上一次的旗艦顯卡。簡單來梳理一下大眾對高端顯卡的印象:型號數字較大;價格昂貴;高性能。所以嚴格來說對高端顯卡的定義標準就可以分型號、價格、性能三個方面來討論。

型號定義當代高端顯卡

  對于電子產品來說,型號的第二個數字往往說明了產品的市場定位。譬如說,NVIDIA習慣以“8”作為當代旗艦單卡單芯產品(如GTX 580/680/780等,目前的GTX TITAN不算),AMD則為“9”(如HD 6970/7970等),這些都屬于高端顯卡的行列。

  而次旗艦則不一定都是高端顯卡,NVIDIA的“7”字輩(如GTX 670)同樣屬于高端顯卡,但AMD的“8”字輩(如HD 7850)則定位中高端。

以價格界定高端顯卡更實際

  售價是消費者界定低中高端顯卡的另一個屬性。其實,以價格界定顯卡定位更符合實際。因為不同的定位就有不同的售價,即使是上一代或者上兩代產品在當前的定位也能通過售價來確定。不過一般來說,高端型號是不會“逗留”太長時間的。

  按照目前的價格分布情況,我們大致可以這樣定位:500元以下顯卡為低端顯卡,500-1500元為中端顯卡,1500-2500元為中高端顯卡,2500元以上為高端顯卡

以游戲表現定義高端顯卡

  我們知道,每一代顯卡產品的性能都在提升,老一代的高端顯卡可能就會降級為中端顯卡。那么,通過性能來定義顯卡水平是否就科學呢?

  目前最強的單卡單芯顯卡型號是GeForce GTX TITAN,次旗艦是GTX 780。從我們早前的測試數據可知,GTX TITAN的性能領先了GTX 680大概46%左右,而GTX 780同樣也領先了27%,但我們依然把GTX 680定義為高端顯卡。因此,以旗艦顯卡為標準界定高端顯卡范圍顯然不切實際。

  那么通過消費者最關注的游戲實際表現界定呢?最起碼,高端顯卡能流暢地運行當時的主流游戲,否則何來高端可言。

總結

  通過以上的討論,最后我們得出的結論是:型號數字比較大、價格比較高,并且在主流游戲測試中表現優秀的成績的顯卡即可定義為高端顯卡。

?

查看全部評論(8)

回復